O ideal de formação e o ensino de filosofia: a situação atual do saber e da tarefa da emancipação - Moraes, Francisco Veiga de (2016)
A proposta desta dissertação incide sobre a discussão das possibilidades e potencialidades do ensino de Filosofia na etapa do ensino médio abordado sob a perspectiva de suas conexões com o ideal de formação. Uma vez que a pesquisa seguiu o caminho de relacionar a formação com a metanarrativa emancipadora do Iluminismo, foi importante examinar até onde persiste a força desse ideal, que passa a não ter a mesma resguarda de legitimação de outrora. Esta forma de encaminhar o debate está baseada na discussão sobre a pós-modernidade proposta por Jean-François Lyotard. Partindo destas considerações, a pesquisa buscou examinar textos que abordam a relação do ensino de filosofia com o ideal de formação na situação contemporânea recorrendo a autores como Celso Favaretto, Silvio Gallo, Walter Omar Kohan e Franklin Leopoldo e Silva. Após examinar o que se entende por ideal de formação assim como a forma que ela pode ser associada a uma metanarrativa emancipadora e também suas conexões com o ensino de filosofia, a pesquisa discute aspectos chaves da filosofia de Lyotard para pensar a educação e também voltar a refletir sobre quais maneiras o ensino de filosofia pode tomar forma no cenário atual.