Dinâmica de retroalimentação entre o PIB das Unidades Federativas e a topologia do comércio doméstico brasileiro - Oliveira, Luísa Jaccoud de (2022)
O campo de estudo de Sistemas Complexos parte de uma série de conceitos fundamentais como Emergência, auto-organização e retroalimentação. O poder explicativo dessa modelagem vem revolucionando muitas áreas do conhecimento, como é o caso da Ciência Econômica. A partir da utilização do Modelo Fitness, esta dissertação se propõe a compreender a dinâmica do comércio interestadual brasileiro, explorando a conectividade das Unidades Federativas (UF) do Brasil. Até meados da década de 1970, a Economia Brasileira caracterizava-se como pouco integrada, mas uma série de políticas de desenvolvimento econômico contribuiu, gradualmente, para a construção de um Brasil com conectividade comercial total. Atualmente, a rede de comércio interestadual brasileira é um grafo completo. Entretanto, concentração de renda e industrial em certas localidades influencia a dinâmica de compra e venda entre as UF gerando clusters. Esta pesquisa estuda a relação entre a topologia da Balança Comercial Interestadual Brasileira (BCIB) e o PIB das UF, como sinalização desta dinâmica. Para tal, avaliamos três métricas topológicas para a rede: a distribuição acumulada de grau (P > k), o grau médio do vizinho próximo (Knni) e o coeficiente de cluster (Ci). Essas métricas são calculadas para os dados de comércio doméstico observados no ano de 2017 e, em paralelo, é construída uma modelagem preditiva destas mesmas três métricas em função de um valor fitness, atribuído intrinsecamente a cada vértice-UF (o PIB das UF). Os resultados da pesquisa apontam que a modelagem tem um poder explicativo parcial quanto à dinâmica de compra e venda entre os Estados e o Distrito Federal. Os valores esperados previstos pela modelagem são majoritamente subestimados quando comparados com os valores observados, entretanto, o formato das funções são similares para as duas categorias avaliadas. Além disso, alguns dos resultados para o caso do Brasil mostraram-se similares aos resultados para o caso da rede de Comércio Internacional estudo realizado por Garlashelli e Loffredo (2005). Ambas redes apresentam propriedades similares de dissassortatividade e hierarquia.