Sobre a psicanálise da análise institucional do discurso - Silva, Lucas Bullara Martins da (2019)
A Análise Institucional do Discurso (AID) é proposta como uma estratégia de pensamento para o exercício profissional e de pesquisa em Psicologia e constitui-se como um campo conceitual produzido em interfaces com quatro diferentes áreas do conhecimento: a sociologia de José Augusto Guilhon Albuquerque, as ideias de Michel Foucault, a linguística pragmática de Dominique Maingueneau e a psicanálise de Sigmund Freud. A presente pesquisa consiste num estudo específico de uma dessas interfaces, aquela imposta à psicanálise freudiana. Nossa hipótese é de que a constituição da AID, no desenrolar da produção discursiva de Marlene Guirado, é acompanhada de uma tensa, recorrente e multifacetada interlocução com o pensamento freudiano a partir da qual se institui no discurso uma espécie de psicanálise em torção, própria da AID, diversa da psicanálise stricto sensu. A tese que procuramos defender coloca-se como uma tentativa de, por determinados recortes pontuais, analisar e demonstrar como se configura essa Psicanálise da AID. Para tal, a pesquisa é dividida em dois movimentos distintos, mas complementares. No primeiro movimento, tomamos alguns trabalhos centrais da produção intelectual de Guirado para configurar, por uma análise do modo de produção das interlocuções com o discurso de Freud em diferentes contextos de enunciação, quais os lugares da psicanálise nos acasos da instituição discursiva da AID e quais fronteiras são assim demarcadas. No segundo movimento da pesquisa, com base no que foi possível delimitar a partir do discurso de Guirado, tomamos estrategicamente dois trabalhos de Freud para demonstrar, por uma análise institucional do discurso, as condições de possibilidade das fronteiras conceituais impostas às noções freudianas de inconsciente como bloco mágico e de construção. Em si, é por todo esse percurso analítico-demonstrativo, articulado às discussões complementares que o acaso da própria escritura do trabalho suscitou, que tecemos uma tese possível sobre a Psicanálise da Análise Institucional do Discurso