Análise e avaliação de técnicas de pré-busca em caches para web - Oliveira, Douglas Xavier Teodoro de (2004)
A World Wide Web tem apresentado um constante e intenso crescimento, causando um grande congestionamento. Muitas pesquisas têm sido feitas para garantir suas funcionalidades. A prática de cache na Web é uma das formas mais utilizadas para permitir escalabilidade dos serviços da WWW e melhorar seu desempenho, diminuindo os pontos de contenção e mantendo os objetos mais próximos dos clientes. Todavia, os benefícios de cache são limitados e têm diminuído por causa da grande quantidade e diversidade de características dos objetos Web. Prébusca surge nesse contexto, como uma prática complementar ao uso de caches, antecipando a busca dos objetos que serão requisitados e deixando-os disponíveis em um cache, permitindo a diminuição da latência percebida pelo usuário. O uso de pré-busca na Web dá-se de formas bastante diversas, variando seus resultados quanto à implementação de estratégias, cenários, modelos preditores e parametrização das técnicas. A estratégia de pré-busca com predição estatística mostra-se como a mais promissora das abordagens. Este trabalho de mestrado objetiva avaliar o impacto da pré-busca com predição estatística, utilizando simulação de um modelo preditor baseado no algoritmo Prediction by Partial Matching (PPM), por meio da análise das consequências dos ajustes de parâmetros do modelo adotado. Os resultados obtidos mostram que a pré-busca é uma técnica efetiva e valiosa na melhora do desempenho da Web e no incremento da taxa de acerto do cache.