Avaliação da ingestão e do estado nutricional em relação ao zinco de jovens na faixa escolar - Michelazzo, Fernanda Beraldo (2007)
São poucas as investigações do estado nutricional de escolares, especialmente aqueles na faixa etária entre 9 e 12 anos que especifiquem o estágio de maturação sexual e que sejam norteados por parâmetros bioquímicos de avaliação de estado nutricional relativo a minerais, especialmente em relação ao zinco. ° presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de escolares neste estágio de vida, de duas redes de ensino, pública e particular, de São João da Boa Vista/ SP, em três momentos ao longo de um ano (T1, T2 e T3), com intervalos de 4 meses. Para a avaliação antropométrica foram utilizados o IMC e a porcentagem de gordura corporal, esta última por meio da aferição de dobras cutâneas. A ingestão dietética foi analisada por programa de computador a partir de um recordatório de 24h e dois registros alimentares, e sua adequação foi avaliada pelas DRls(IOM, 2000). As concentrações de zinco plasmática, urinária e eritrocitária foram determinadas por espectrofotômetro de absorção atômica (comprimento de onda = 213,9 nm). Dos escolares avaliados, 19% estavam com o IMC≤P15, sendo predominantemente do sexo feminino e da rede particular, 53% estavam com IMC=P15>P50<P85, e 28% estavam com o IMC≥85, sendo predominantemente do sexo masculino e da rede pública. No T1(n=102), 12% dos escolares de ambos os sexos estavam inadequados para zinco plasmático; 32% e 37% com dieta deficiente em zinco e 81 % e 86% com deficiência de zinco eritrocitário, respectivamente para o sexo feminino e masculino. No T2 (n=92), 24% e 20% estavam inadequados para zinco plasmático, 45% e 38% com dieta deficiente em zinco, 65% e 56% com baixa excreção urinária, e 71 % e 63% com deficiência de zinco eritrocitário, respectivamente para o sexo feminino e masculino. No T3 (n=81), 39% e 4% estavam inadequados para zinco plasmático, 47% e 27% com dieta deficiente em zinco, 53% e 48% com baixa excreção urinária, e 63% e 44% com deficiência de zinco eritrocitário, respectivamente para o sexo feminino e masculino. Os resultados indicam inadequação do estado nutricional em relação ao zinco, com baixa ingestão e reservas reduzidas do mineral nos estoques teciduais, representando risco para esta população que se encontra em fase de intenso crescimento e proliferação celular.