Modernos trópicos - Brasil e Brasília - Junqueira, Juliana Villela (2014)
A cultura brasileira dos anos 20 aos 60 do século XX foi movida em grande parte pelo desejo de equacionar a nação na perspectiva de uma original combinação entre erudito e popular. Tendo como pressuposto os dilemas culturais trazidos pela modernidade em solo brasileiro, o presente trabalho pontua a relação entre o espaço natural brasileiro e os questionamentos acerca das esferas culturais e civilizatórias nele contidos. Pretende-se discutir conceitos e procedimentos aceitos no campo da arquitetura, relativos aos termos como paisagem, natureza, cultura, tradição e modernidade, que estão no bojo da experiência cultural nos Trópicos. Tendo em vista que a escala do espaço natural é traço diferencial inequívoco da cultura arquitetônica moderna brasileira que se desdobra via Rio de Janeiro, procura-se compreender o modo como Lucio Costa problematizou a relação entre construção e natureza frente à escala do território. Numa esfera social ampla, seria preciso esperar por Brasília para que a produção técnica pudesse representar a civilização dos trópicos, perante aos amplos espaços vazios do planalto central do país.