Combustão pulsativa da casca de dendê. - Torres, Ednildo Andrade (1990)
Este trabalho tem o objetivo de investigar experimentalmente as características de queima pulsativa da casca de dendê que é um resíduo agrícola proveniente da extração do óleo de palma. O combustível foi queimado em um combustor pulsativo do tipo Rjke com 200 mm de diâmetro interno, montado nas versões de L = 2.400 mm e L = 3.200 mm de altura. As paredes do reator foram refrigeradas por uma camisa d\'água. A combustão pulsativa da casa de dendê gerou uma potência máxima em torno de 1,9 mW/m². A eficiência de combustão máxima foi de 96%, obtida para um excesso de ar de 10%. As freqüências no combustor variaram de 63 a 70 Hz na versão de 3.200 mm e de 85 a 90 Hz para a versão de 2.400 mm. A amplitude de pressão acústica dentro do reator atingiu cerca de 40 mbar, o que corresponde a uma intensidade sonora de 165 dB. A máxima percentagem do calor gerado transferido para a água de refrigeração foi de 60%.