Aplicabilidade de uma plataforma instável integrada à realidade virtual na reabilitação do controle postural - Kina, Dalton Yoshimi (2025)
Introdução: Tarefas cognitivo-sensório-motoras podem ser desenvolvidas com segurança em ambientes controlados, utilizando superfícies instáveis e sensores de movimento. Além disso, conceitos de gamificação associados ao controle de progressão dessa instabilidade podem ser aplicados no desenvolvimento de novos dispositivos em ambientes de realidade virtual. Por fim, a aplicação dos princípios neurocientíficos que fundamentam o treino do controle postural e a aprendizagem motora pode potencializar os efeitos positivos de tarefas tecnológicas inovadoras aplicadas na reabilitação. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade de uma plataforma instável integrada à realidade virtual desenvolvida para o treino cognitivo-sensório-motor em ambiente virtual destinada à reabilitação do controle postural. Método: 35 fisioterapeutas hígidos, 26 (74,3%) do sexo feminino, com experiência média de 7,16 (7,6) anos de formação submeteram-se a tarefas imersivas e não imersivas com o sistema desenvolvido. Após a realização de cada uma delas, os participantes responderam a um questionário que avalia os requisitos necessários para o treinamento do controle postural, o System Framework for Postural Control (SFPC). Além disso, responderam aos questionários Simulator Sickness Questionnaire (SSQ), para avaliar tolerabilidade da solução, e o System Usability Scale (SUS), que mede a aceitabilidade de novos dispositivos. Resultados: A média total no SFPC foi de 7,7 (1,3) para tarefa imersiva foi de 7,9 (1,3) para tarefa não imersiva (p = 0,2). No SSQ, o escore total médio foi de 7,4 (14,4) para tarefa imersiva e de 2,5 (10,5) para a tarefa não imersiva (p = 0,04). Já a média de pontuação total no SUS foi de 77,4 (14,4) para a tarefa imersiva e de 82,4 (10,5) para a não imersiva (p = 0,03). Conclusão: A plataforma instável integrada à realidade virtual (RV) foi considerada aplicável, segura e aceitável para o treinamento do controle postural.