Diagnóstico de deficiência intelectual sindrômica por sequenciamento de nova geração em famílias consanguíneas - Shinzato, Amanda (2022)
Estima-se que entre 2 e 3% da população mundial apresente deficiência intelectual e suas formas mais severas são geralmente decorrentes de anomalias cromossômicas ou defeitos em genes específicos. Defeitos em genes autossômicos recessivos são considerados responsáveis por 3% dos casos de deficiência intelectual idiopática (DIAR). Pesquisas voltadas para este tipo de variação hereditária através de estudos de ligação com mapeamento de regiões em homozigose em famílias consanguíneas contribuíram muito para o avanço de estudos de genes relacionados à DIAR. No entanto, a heterogeneidade etiológica torna a correlação fenótipo-genótipo difícil. O número de genes relacionados a DI cresce constantemente e até o momento 2.841 genes primários e candidatos já foram identificados, no entanto, estima-se que somente para DIAR existam cerca de 3 mil genes. Por meio do sequenciamento de exoma completo, este projeto propôs identificar a etiologia da DI em 5 indivíduos filhos de casamentos consanguíneos. O diagnóstico e conhecimento da causa genética da deficiência intelectual permitem identificar portadores na família, estimar risco de recorrência e eventualmente oferecer diagnóstico pré-natal. Além do benefício para as famílias estudadas com identificação de variantes sabidamente patogênicas nos pacientes, este projeto identificou novas variantes em genes já descritos e, eventualmente, um novo gene relacionado a DI.