Análise tomográfica para o planejamento da tireoplastia tipo I: estudo experimental em laringes humanas excisadas - Frizzarini, Ronaldo (2007)
INTRODUÇÃO: A tireoplastia tipo I é uma cirurgia freqüentemente utilizada para reabilitação de pacientes sintomáticos com paralisia laríngea. Consiste na medialização da prega vocal através da introdução de um implante por uma janela realizada na lâmina da cartilagem tireóidea. O conhecimento preciso da projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea, para a correta confecção da janela da tireoplastia, é de crítica importância para o sucesso dessa cirurgia. Contudo a localização exata da projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea é controversa na literatura. Outra etapa importante da cirurgia é a confecção do implante com formato e tamanho adequados para que ele medialize a prega vocal de maneira homogênea, em toda sua extensão, inclusive em sua porção posterior. OBJETIVO: Determinar, através da tomografia computadorizada, o local da projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea e determinar o formato do implante para que haja uma medialização uniforme da prega vocal. MÉTODOS: Este estudo foi realizado na Disciplina de Otorrinolaringologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram analisadas 11 laringes humanas excisadas e definiu-se uma padronização para obtenção dos dados tomográficos necessários para determinar o local da projeção da comissura anterior sobre a linha média da cartilagem tireóidea e para determinar o local da projeção do terço posterior da borda livre da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea. Esses são os parâmetros utilizados para localizar a projeção da prega vocal sobre a lâmina da cartilagem tireóidea. Os dados obtidos na tomografia foram comparados a medidas anatômicas. A tomografia computadorizada também foi utilizada para calcular o formato e as dimensões de um implante ideal para cada laringe, cuja eficiência foi avaliada através da tireoplastia tipo I, realizada nas peças anatômicas. Os resultados obtidos com a tomografia e os resultados anatômicos foram analisados estatisticamente através do nível de concordância, calculado pelo método de Bland e Altman. RESULTADOS: As medidas tomográficas da projeção do terço posterior da borda livre da prega vocal apresentaram concordância com a avaliação anatômica em todos os casos. As medidas tomográficas da projeção da comissura anterior apresentaram um alto nível de concordância com as medidas anatômicas, sendo que 70% apresentaram um erro menor que 0,81mm (desvio padrão). O implante, calculado através da tomografia, foi considerado eficiente em todos os casos. CONCLUSÕES: Esse método mostrou-se simples e eficiente em determinar a projeção da prega vocal sobre o arcabouço laríngeo e em determinar um formato de implante individualizado, que medialize a prega vocal homogeneamente, inclusive em sua porção posterior.