Avaliação do efeito independente de doenças crônicas, fatores sociodemográficos e comportamentais sobre a incapacidade funcional em idosos residentes em Ribeirão Preto, SP, 2007. Projeto EPIDCV - Lopes, Daniele Almeida (2014)
Objetivos: Investigar a prevalência de incapacidade funcional segundo fatores sociodemográficos, comportamentais, relacionados à saúde e à morbidade referida, em idosos residentes em Ribeirão Preto, SP, em 2007 e investigar o efeito independente destes fatores sobre a incapacidade funcional. Material e Métodos: estudo epidemiológico de base populacional, com delineamento transversal, integrante do Projeto EPIDCV cuja coleta de dados foi conduzida entre 2007 e 2008. O processo de amostragem foi desenvolvido em três estágios. A variabilidade introduzida, principalmente na terceira fração de amostragem, foi corrigida por meio do cálculo de pesos amostrais que levaram em consideração o \"número de unidades elegíveis de cada domicílio\" e as taxas de \"não resposta\", em cada setor censitário, originando uma amostra ponderada (nw) de 2.471 participantes com 30 anos ou mais, entre os quais foram identificados 536 idosos (nw). Para a avaliação da dependência na realização das atividades da vida diária (desfecho) foi utilizado Questionário estruturado e validado para estudos epidemiológicos de base populacional. As prevalências do desfecho foram calculadas por pontos e por intervalos com 95% de confiança, segundo variáveis sociodemográficas, comportamentais, relacionadas à saúde e à morbidade referida. Para identificar os fatores associados à incapacidade funcional, utilizou-se a Regressão de Poisson para obtenção das razões de prevalências (RP), estimadas por pontos e por intervalos, segundo as variáveis componentes de cada um dos grupos acima descritos. Resultados: A prevalência bruta de incapacidades foi 50,31% (IC 95%: 42,04%-58,57%). As seguintes variáveis apresentaram associação global (p<0,05) com o desfecho: variáveis sociodemográficas (sexo, faixas etárias, escolaridade, condição de trabalho, renda familiar, contribuição da renda do idoso sobre a renda familiar e Indicador Econômico de Ribeirão Preto-IERP); variáveis comportamentais (média diária de tempo sentado); variáveis relacionadas à saúde (hipertensão arterial, doença isquêmica do coração, nº de medicamentos nos últimos 15 dias, baixo desempenho cognitivo e razão cintura/altura); variáveis relacionadas à morbidade referida, (artrite, reumatismo ou artrose, bronquite, prisão de ventre, catarata, problemas de coluna, nº de doenças referidas, acuidade visual, acuidade auditiva, estado de saúde comparado à família e saúde autorreferida). Nos modelos multivariados, após o ajustamento simultâneo intragrupos (modelos finais), permaneceram independentemente associadas às incapacidades as variáveis adiante mencionadas: sociodemográficas (faixas etárias, escolaridade, trabalho e contribuição com a renda familiar); comportamentais (média diária de tempo sentado> 355 min/dia); relacionadas à saúde (hipertensão arterial, doença isquêmica do coração, uso de cinco ou mais medicamentos nos últimos 15 dias e baixo desempenho cognitivo); morbidade referida (duas ou mais doenças referidas e baixa acuidade auditiva). Conclusões: A elevada prevalência de incapacidades em idosos de Ribeirão Preto, bem como a presença de associações entre variáveis potencialmente modificáveis e o desfecho, impõem a necessidade de medidas específicas de promoção e prevenção em saúde que resultem em melhora da qualidade de vida deste estrato populacional já bem representado nas últimas pirâmides populacionais do município.