Cross laminated timber: diretrizes para projeto de painel maciço em madeira no Estado de São Paulo - Passarelli, Rafael Novais (2013)
O trabalho tem o objetivo de estabelecer diretrizes para projeto de painel maciço em madeira utilizando o princípio da laminação cruzada de modo similiar ao Cross Laminated Timber (CLT), porém adequado ao setor madeireiro paulista. Não obstante, pretende-se contribuir para a difusão do conhecimento sobre sistemas construtivos com painéis maciços e ampliar a discussão sobre possibilidades de utilização da madeira na habitação. Primeiramente, foi delimitado o escopo da pesquisa e justificados os motivos que levaram à sua proposição; também foram discutidos os principais fundamentos teóricos, conceituais e metodológicos nos quais se baseia o trabalho. A seguir, as principais características de diferentes tipos de painéis maciços de madeira utilizando o princípio da laminação cruzada foram pesquisadas. Foram levantadas informações sobre as características básicas e processo produtivo de 5 produtos diferentes: Mayr Melnhof Holz BSP, Novatop Solid, Massivholz Mauer, Holz 100 e Massiv Wand 5. Depois, foi desenvolvida uma análise comparativa entre o setor madeireiro na Áustria, país que atualmente concentra a maior produção de CLT na Europa Central, e no Estado de São Paulo, local no qual se pretende avaliar as possibilidades e limitações para produção dos painéis maciços em madeira. A análise comparativa foi dividida em duas etapas: na primeira etapa foram analisadas as reservas florestais e indústria madeireira austríaca e paulista; na segunda etapa foram elaboradas estimativas de custo para a produção de um elemento vertical constituído por núcleo maciço utilizando o princípio da laminação cruzada em Viena e na região metropolitana de São Paulo. Por fim, relacionando as características do produto e sua influência no processo produtivo com as possibilidades e limitações proporcionadas pelo setor madeireiro paulista, foram estabelecidas diretrizes para o projeto de um painel maciço em madeira que utilize o princípio da laminação cruzada. As diretrizes foram elaboradas dos pontos de vista da utilização da madeira, do desenho do painel e de sua adaptação ao setor madeireiro paulista. A seguir, foi desenvolvido uma proposta preliminar para desenho de painel maciço. As informações levantadas durante o desenvolvimento desta dissertação foram obtidas por meio de visita às fábricas, pesquisa em teses e publicações relacionadas e pesquisa na página de internet dos fabricantes dos produtos.