Simulação energética para análise da arquitetura de edifícios de escritório além da comprovação de conformidade com códigos de desempenho - Cavalcante, Rodrigo de Castro Dantas (2010)
No Brasil e em São Paulo, a ASHRAE Standard 90.1 Energy Standard for Buildings Except Low-Rise Residential Buildings ganhou rápida aceitação nos últimos anos. A norma é referenciada pelo sistema de certificação Leadership in Energy and Environmental Design - LEED para estabelecer padrões mínimos de desempenho energético. Apesar do desenvolvimento de atividade de consultoria para comprovação de conformidade com esse código, a consultoria tem se limitado a intervir no projeto de arquitetura após sua concepção. A fim de investigar a influência da arquitetura no desempenho de edifícios de escritório e justificar a consultoria desde as primeiras etapas do projeto, o desempenho de uma série de modelos é estimado com auxílio da ferramenta de simulação computacional EnergyPlus. As alternativas avaliadas incluem diferentes percentagens de área de fachada envidraçada, propriedades ópticas e térmicas dos fechamentos transparentes, persianas automatizadas, orientação do edifício e proporções do pavimento tipo. Os resultados comprovaram a influência da arquitetura no desempenho energético de edifícios de escritório. Portanto, as decisões tomadas durante a fase de concepção do projeto têm impacto considerável no desempenho final do edifício e, apesar do tempo e dos esforços necessários, devem ser estudadas.