Padrões de metilação e expressão de genes da inflamação e do metabolismo energético na prole de ratas submetidas à dieta suplementada com ácido fólico - Paula, Bruna Morais Faleiros de (2021)
Introdução - A epigenética nutricional envolve mecanismos que são essenciais para o adequado desenvolvimento embrionário dos mamíferos, sendo que, alterações neste estágio podem levar a vários distúrbios metabólicos. Em condições saudáveis existe um equilíbrio entre esses processos e adequado metabolismo energético, entretanto a interrupção e/ou desequilíbrio da homeostase metabólica pode acarretar em várias patologias, como resistência à insulina, doenças cardiovasculares, obesidade, dentre outras. Objetivo - Investigar os padrões metilação, expressão gênica e proteica de genes envolvidos na inflamação e no metabolismo energético na prole de ratas submetidas às dietas deficiente e suplementada com ácido fólico. Materiais e métodos - O estudo envolveu filhotes (n=40) machos e fêmeas de ratos Wistar que foram desmamados com a mesma dieta de suas respectivas mães. Esses animais foram randomizados em três grupos de tratamento: grupo controle (2,0 mg de ácido fólico/kg de ração), grupo deficiente (0,5 mg de ácido fólico/kg de ração) e grupo suplementado (8 mg de ácido fólico/kg de ração). O peso destes animais e o consumo das rações foram aferidos três vezes por semana durante todo o tratamento, que totalizou 13 semanas. Foram coletadas amostras do fígado, tecido adiposo branco (TAB) e tecido adiposo marrom (TAM), a partir das quais foram extraídos RNA, DNA e proteína utilizando kits comerciais específicos. Com as referidas amostras biológicas foram realizadas análises de expressão gênica por reação em cadeia de polimerase (PCR); metilação do DNA por Pirosequenciamento e expressão proteica por Western Blotting. Resultados - Observou-se que filhotes machos do grupo deficiente, e as fêmeas do grupo suplementado, apresentaram maiores peso e ingestão alimentar que seus respectivos grupos controle. No fígado, a expressão gênica e proteica de Tnf-α, Pparg e Sirt foram maiores no grupo suplementado comparado ao grupo controle; Il1-β apresentou maior expressão gênica e proteica no grupo deficiente comparado ao grupo suplementado. No TAB, a metilação de Foxo1 foi menor e a expressão gênica foi maior no grupo suplementado comparado com o grupo controle; a metilção de Pparg foi menor no grupo deficiente comparado com o grupo controle; Il6 e Tnf-α apresentaram maior expressão gênica e proteica no grupo suplementado comparado ao grupo controle; Il1-β apresentou maior expressão gênica e proteica no grupo deficiente comparado ao grupo suplementado. No TAM, a expressão gênica e proteica de SIRT1 foi maior no grupo deficiente comparado ao grupo controle e suplementado; Pparg apresentou menor expressão gênica e proteica nos grupos suplementado e deficiente comparado ao grupo controle; Il1-β apresentou maior expressão gênica no grupo suplementado comparado ao grupo controle. Todos os resultados com nível de significância ≤ 0,05. Conclusão - A dieta suplementada com ácido fólico foi capaz de modular tanto os genes da inflamação quanto os do metabolismo energético na prole. Dessa forma, há a necessidade de mais estudos para fornecer melhor compreensão dos mecanismos moleculares relacionados à reprogramação epigenética fetal destes genes, bem como para o adequado fornecimento de ácido fólico durante o período de desenvolvimento embrionário/fetal e pós-desmame.