Índigo brasileiro: extração sustentável do pigmento azul a partir das espécies Couroupita guianensis e Indigofera suffruticosa - Antichera, Thaís Silvestre Sanches (2025)
O índigo é um dos pigmentos naturais mais antigos e valorizados, historicamente obtido de espécies do gênero Indigofera. A busca por alternativas sustentáveis aos corantes sintéticos motivou este estudo, que teve como objetivo investigar a extração do pigmento azul a partir de duas espécies da biodiversidade brasileira: Couroupita guianensis e Indigofera suffruticosa. Para C. guianensis, foi desenvolvida uma metodologia aquosa de extração, sem solventes orgânicos, cujo rendimento foi comparável ao método convencional com clorofórmio, mas com vantagens ambientais e operacionais. As análises químicas confirmaram a presença de indigotina, isatina e indirubina, indicando potencial para a obtenção de uma paleta diversificada de compostos. Para I. suffruticosa, a extração alcalina permitiu validar o uso do pigmento em tingimento de algodão. O processo apresentou resultados técnicos satisfatórios, com tonalidade azul intensa (K/S = 4,39), parâmetros CIELAB compatíveis e desempenho adequado em testes de solidez ao suor, lavagem, fricção e luz. Embora a transição da escala laboratorial para a piloto tenha reduzido o rendimento, os valores obtidos refletem condições realistas e apontam caminhos para otimizações. Os resultados demonstram a viabilidade de processos limpos para obtenção de corantes naturais e fornecem base científica para sua aplicação em escala produtiva, reforçando o papel da biodiversidade nacional no desenvolvimento de alternativas sustentáveis para a indústria têxtil.