Estudo de transferência de energia eletrônica entre corantes catiônicos em sistemas micelares - Oliveira, Hueder Paulo Moisés de (1999)
Este trabalho apresenta o estudo de transferência de energia eletrônica por interação dipolo-dipolo em micelas de SOS puro e na presença de polioxietileno 4-lauril éter (Brij 30), usando o corante acridina como doador e os corantes azul do nilo e safranina como receptores. Os valores do raio crítico de transferência, R0, foram determinados por três métodos (sobreposição espectral, fluorescência resolvida no tempo e fotoestacionária). Os valores determinados em metanol foram 69 e 82 Å para os pares acridina/azul do nilo e acridina/safranina via sobreposição espectral, e 71 e 82 Å por fluorescência resolvida no tempo na escala de nanossegundos. Em fase micelar de SOS, os raios críticos apresentaram valores muito similares, sendo medidos 69 Å e 82 Å para os pares de corantes citados. O estudo de transferência de energia em micelas de SOS indicou a presença de transferência intramicelar muito rápida, bem como de um processo intermicelar mais lento. A intensidade relativa de emissão é descrita pela equação I0/l = exp [(n)] / (1 + β(n)), onde (n) é o número médio de ocupação de receptores por micela e representa a contribuição da transferência de energia entre corantes em micelas vizinhas. No sistema de micelas mistas de SOS com Brij 30, os valores da CMC diminuem com o aumento da fração molar do surfactante não iônico. Os números de agregação, bem como o índice de polidispersidade, foram determinados por medidas de supressão de fluorescência, usando como sonda o pireno e como supressor o cloreto de 1-dodecilpiridínio. O aumento sistemático do número de agregação da micela mista (de 65 até 171 para fração molar de 10,5 em SOS) leva a uma diminuição progressiva da constante de velocidade de supressão intramicelar. A análise dessa dependência possibilitou o cálculo do coeficiente de difusão intramicelar dos reagentes. Em micelas mistas, observou-se um leve acréscimo da transferência de energia intermicelar, efeito atribuído à redução da distância média entre corantes adsorvidos devido ao aumento do número de agregação das micelas.