Avaliação da capacidade de combinação de progênies S2 obtidas de compostos de milho (Zea mays L.) - Pena Neto, Alfredo Modesto (1982)
Os objetivos do presente trabalho foram: (a) avaliar a viabilidade do uso de "top crosses11 obtidos de progenies S2 de duas populações bem adaptadas às nossas condições e; (b) verificar o comportamento dos compostos ESALQ VF-1 e ESALQ VD-2 como fonte de linhagens endogâmicas. A avaliação dos 1.900 top crosses S2 X testador e dos compostos paternais foi feita através de ensaios de produção. Utilizou-se, para todos os ensaios, o delineamento experimental de látice simples 10 X 10, com duas repetições e parcelas de 10 metros de comprimento, espaçadas de 1 metro, correspondendo a uma densidade populacional de 50.000 plantas por hectare. A pesquisa foi realizada no ano agrícola de 1976/77, na Estação experimental de Anhembi, Estado de São Paulo Foram coletados dados referentes a: altura das plantas, plantas acamadas e/ou quebradas, stand final e produção de grãos. Dos resultados obtidos por este trabalho, pode-se tirar as seguintes conclusões: 1 - A baixa heterose média obtida nos top crosses põe em evidência a ineficiência da seleção visual durante as primeiras gerações de autofecundação para aumento de produção, 2- A heterose obtida nos top crosses selecionados sugere que o método em questão deve ser eficiente na obtenção de duas populações mais heteróticas e com melhores características de plantas per se, 3- A obtenção de top crosses mais produtivos que os compostos paternais comprovam a eficiência do me todo para identificar cruzamentos superiores. 4- Os resultados obtidos com a avaliação par a plantas acamadas e/ou quebradas indicam que a seleção visual foi eficiente em reduzir a porcentagem de acamamento.