Modelo matemático para simulação do controle biológico de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) através de Trichogramma galloi Zucchi, 1988 - Ambrosano, Glaucia Maria Bovi (1994)
Um modelo, compartimental e determinístico, foi desenvolvido para simular a dinâmica do sistema cana-de-açúcar-broca-Trichogramma-ambiente. O modelo é estruturado de modo a permitir que se estude cada parte do sistema, admitindo modificações tanto nos parâmetros como nas equações, que deverão ser realizadas com o avanço das pesquisas. Após a construção dos modelos conceituais, as descrições dos processos, ou seja, as interrelações entre os componentes do sistema, foram representadas em equações matemáticas e codificadas em linguagem de computador (PASCAL). Utilizando dados da literatura e informações de pesquisadores da área foram estimados os parâmetros e determinadas as condições iniciais para rodar o programa. A seguir foram iniciadas as simulações e a validação do modelo. O modelo tendo sido considerado válido foram feitas análises do seu comportamento, variando-se as mortalidades das diferentes fases e também a quantidade e época de liberação dos parasitóides. Os resultados das simulações sugeriram que se estude melhor os fatores de mortalidade de lagartas pequenas, estágio que mais influenciou a dinâmica da broca.