Integração sob demanda de esquemas de aplicações desenvolvidas utilizando bibliotecas de componentes genéricos - Santos, Júlio Cesar dos (1998)
Atualmente as organizações devem trocar dados entre si, e a tendência é que estas trocas sejam efetuadas cada vez mais através de meios digitais. Os dados são consultados (alimentados) livremente nas bases de dados de organizações independentes entre si, porém quando é necessária a troca de dados, como não existe uma previsão de integração, os dados somente podem ser trocados após uma preparação que impõe alguma forma de intervenção manual, construção de filtros especiais, etc., uma vez que a não existência de .um esquema comum impede que os dados de uma base possa ser intercambiados com os de outra base. No entanto, embora as bases de dados de diferentes organizações possam ser construídas de maneira totalmente independentes, a necessidade de uma troca significa que a semântica dos elementos manipulados, em particular daqueles que devem ser compartilhados é, no mínimo, semelhante. Por exemplo, se duas organizações devem trocar dados sobre pessoas, não importa se para as diferentes organizações as pessoas são clientes, empregados, alunos ou pacientes, o significado de \"pessoa\" é sempre entendido pelos membros das organizações. O mesmo ocorre com qualquer entidade que se deseje trocar informações. Este trabalho parte da suposição que possa existir alguma forma de definição primitiva para os diversos elementos de dados que devem ser compartilhados, a partir da qual sua instanciação em elementos de um esquema de dados em particular possa ser reconhecido. Assim, busca-se identificar estruturas primitivas, com a finalidade de integrar os sistemas. Contudo, para se chegar a tal estrutura, é preciso definir regras que garantam a preservação de propriedades da mesma com a finalidade de permitir que sempre que o esquema de uma organização A, construído a partir de uma mesma estrutura primitiva que foi utilizada por outro esquema de uma organização B, a integração entre ambas possa ser feita de forma automática, e que isso não provoque inconsistência nas bases de dados que estarão recebendo as informações. Para atingir esses objetivos, este trabalho propõe que tais estruturas de esquemas primitivos sejam parte das Bibliotecas de Templates de Objetos (BTO) que são distribuídas como parte das Ferramentas de Desenvolvimento Rápido de Aplicativos (RAD) comerciais. Como um exemplo de como isso poderia ser feito, apresenta-se um componente que define genericamente um objeto pessoa, desenvolvido a partir de como \"pessoas\" são tratadas em dois sistemas reais, centrando essa estrutura em uma única Abstração: a Abstração de Generalização. Apresenta também o conjunto de regras que deve ser utilizado para a integração de componentes centrados nessa abstração, que é a mais universalmente compatível entre os diversos modelos de dados orientados a objetos disponíveis atualmente.