Avaliação morfológica ex vivo do tecido osteocondral da articulação metacarpofalangeana de equinos puro-sangue-inglês por métodos de imagem - Nieman, Rodrigo Tavares (2018)
A articulação metacarpofalangeana dos equinos apresenta grande amplitude de movimento, sendo frequentemente afetada por diferentes manifestações da doença articular, dentre elas erosões da cartilagem e/ou falência do osso subcondral. Tais afecções podem ser resultados finais de uma lesão traumática única, infecção articular ou ciclo de cargas repetidas em equinos atletas, resultando em osteoartrite ou anquilose, com consequente perda do animal para atividades físicas. Muitos métodos de imagem têm sido empregados e correlacionados na finalidade de delinear e diagnosticar os problemas que acometem as articulações metacarpofalangeanas dos equinos. Contudo, através apenas do exame radiográfico, geralmente a osteoartrite é diagnosticada já no estágio avançado da doença, havendo poucas possibilidades de tratamento, normalmente sem sucesso. O presente trabalho objetivou avaliar o tecido osteocondral da articulação metacarpofalangeana de equinos Puro Sangue Inglês (PSI) de corrida pelas técnicas de radiografia, ultrassonografia, ressonância magnética e artroscopia, buscando a identificação precoce de alterações osteocondrais ainda não associadas a claudicação. Foram utilizados membros torácicos de 12 equinos da raça PSI que estavam em constante e semelhante treinamento, com idade entre 2 anos e 11 meses a 5 anos e 1 mês, cujo óbito ocorreu por causas não relacionadas aos membros analisados. Os membros foram removidos pelas devidas técnicas de necropsia e seccionados proximal à articulação radiocárpica. Permaneceram congelados a uma temperatura de -20°C e, posteriormente, foram descongelados e mantidos refrigerados a uma temperatura de 4°C até a avaliação física e aquisição das técnicas de imagem, que foram realizadas no prazo máximo de 24 horas após o descongelamento das peças. Deste modo, avaliou-se a superfície articular e osso subcondral pelos diferentes métodos de imagem, delineando a margem articular do III metacarpiano com a primeira falange. Além disso, as anormalidades osteocondrais identificadas em cada um dos exames foram classificadas em tabelas de pontuação por dois avaliadores cegos, determinando-se um escore por articulação de cada um dos exames por imagem, os quais foram comparados entre si. Os resultados mostraram que a ultrassonografia e a ressonância magnética foram os exames que apresentaram maior pontuação de lesões ou alterações encontradas nas articulações metacarpofalaneanas dos equinos PSI, com maior dispersão dos dados, principalmente quando comparadas ao exame radiográfico, que obteve a menor pontuação, com uma menor variação. O exame artroscópico foi o que mais aproximou ambos os avaliadores e, conjuntamente com o exame físico articular, apresentou poucas alterações ou ausência dessas, considerando a média das articulações, sendo estatisticamente iguais. Não houve diferença estatística entre o grau de lesão quando comparados ambos os membros torácicos. Conclui-se que todos os equinos incluídos no estudo apresentaram, em menor ou maior grau, alterações em todos os exames de imagem, sendo que apenas pela ultrassonografia e ressonância magnética, em média, tais alterações foram consideradas com grau leve a moderado pela classificação por score, sendo exames de identificação mais precoces voltados às alterações do tecido osteocondral da articulação metacarpofalangeana de equinos PSI de corrida em treinamento. Estudos in vivo avaliando as alterações osteocondrais decorrentes da prática esportiva, poderão determinar quais são potenciais sinalizadores de doença articular.