Maturidade e tamanho de corte da forragem como estratégias de ensilagem de híbridos de milho - Silveira, Jéssica Mariane (2019)
Com o avanço da maturidade fisiológica, ocorre enchimento dos grãos, aumento do teor de matéria seca (MS) e assim mudanças na composição bromatológica da planta de milho. Desta forma é importante o estudo do tamanho de corte da forragem que preserve as características da planta fresca, permitindo adequada fermentação da massa e consequentemente a produção de uma silagem de qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o processo de produção de silagens de milho planta inteira, com foco em avaliar o impacto sobre a fermentação e o pós-abertura de silagens produzidas à partir de híbridos distintos, colhidos em diferentes estágios de maturação e processados mecanicamente sob gradiente de tamanho de corte. E definir a melhor estratégia de configuração de tamanho de corte para a colheita em diferentes estágios de maturação. A ensilagem da cultura de milho foi realizada em silos experimentais com capacidade de 20 L, os híbridos foram colhidos com a colhedora JF AT 1600 (sem processador de grãos). Os tratamentos foram constituídos por teores de matéria seca das plantas (300 e 370 g/kg de MS), diferentes híbridos (LG 6030, LG 6036 e AG1051) e três tamanhos teóricos de corte (TTC) de acordo com a regulagem da colhedora (3, 5 e 7 mm), sendo utilizadas quatro repetições por tratamento e armazenadas por 90 dias. Foram avaliados: composição química-bromatológica, ácido lático, pH, microbiologia, perda de matéria seca (PMS), estabilidade aeróbia (EA), kernel processing score (KPS), características físicas das partículas e dos grãos, degradabilidade in situ da MS, FDN e Amido, e amido degradável. Houve interação entre híbrido, maturidade e TTC e esses fatores tiveram efeito sobre o valor nutritivo, características físicas, estabilidade aeróbia, degradabilidade in situ da MS, FDN e amido das silagens de milho neste estudo. Os teores de MS e amido da silagem aumentaram com o avanço da maturidade e como efeito deste aumento, as concentrações de FDN e FDA diminuíram. Os tratamentos com 300 g/kg de MS apresentaram maiores contagens de leveduras, maiores PMS e menor EA. As silagens de milho colhidas a um TTC menor (3 mm), como esperado, tiveram menos partículas maiores que 19 mm, mais partículas entre 1.18 - 8 mm, e um menor TMP comparado com as silagens de milho colhidas com 5 e 7mm. A degradabilidade in situ de MS, FDN e Amido foi afetada principalmente pelo tipo de híbrido e maturidade. O desaparecimento da MS foi maior para os híbridos AG 1051 e LG 6036, de FDN foi maior para o híbrido LG 6036 e do amido foi maior para o híbrido AG 1051. O desaparecimento da MS, FDN e Amido foi maior quando foi incubada amostras com teor de MS de 300 g/kg de MS do que para silagem de milho com 370 g/kg MS. Reduzir o TTC (de 7 mm para 5 ou 3 mm), é eficaz quando a planta é colhida com 300 g/kg de MS mas não é efetivo com 370 g/kg de MS. No entanto o melhor resultado para colheita em maturidade mais avançada foi potencializado pelo uso do híbrido AG 1051 caracterizado pela empresa responsável como macio e pelo LG 6036 caracterizado pela empresa responsável como duro. Contudo se o milho passar de 370 g/kg de MS e utilizar colhedora acoplada ao trator sem processador de grãos, reduzir TTC não irá melhorar o processamento dos grãos. A colheita com 300 g/kg de MS foi mais eficiente com redução do TTC para 3 ou 5 mm e para o híbrido LG 6030 e a colheita com 370 g/kg de MS independente do TTC foi mais eficiente para os híbridos AG 1051 e LG 6036. O TTC e a maturidade na colheita constituem estratégias efetivas em refinar as recomendações para ensilagem de híbridos de milho diferentes.