Comportamento varietal de cebola (Allium cepa L.) do grupo de dias curtos em relação a dormência de bulbo - Ferreira, Paulo Vanderlei (1982)
A dormência de bulbo é um dos caracteres de importância relacionados com a capacidade de conservação de cebolas, e que deve ser considerada nos programas de melhoramento. Em geral, as cultivares de cebola do grupo de dias curtos em uso comercial no Brasil apresentam pouca conservação de bulbo. Em ensaios experimentais, realizados no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, Piracicaba-SP, estudou-se o comportamento de cultivares de cebola do grupo de dias curtos em relação ã dormência do bulbo, através do uso de diferentes técnicas. Os dados experimentais foram obtidos em relação aos seguintes caracteres: enraizamento, brotamento e capacidade de armazenamento. Utilizaram-se vinte e cinco cultivares de cebola, das quais Baia Periforme foi usada como controle. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com duas repetições, em todos os experimentos. Os resultados obtidos dos experimentos permitiram as seguintes conclusões: a) As cultivares de cebola do grupo de dias curtos que apresentaram maior dormência de bulbo foram: Baia Perifonne, Baia Triunfo SMJ-II, Creola e Creola Catarinense. Por outro lado, deve-se ressaltar que as cultivares mais adaptadas a cultura de verão como Cojumatlan L.2691, Roxa Chata SMP-IV, Texas Grano e Pira Tropical A/C, com exceção de Excel Bermudas 986 e Ciganinha, apresentaram menor dormência de bulbo; b) Enraizamento ê altamente correlacionado com brotamento quando as condições de umidade são favoráveis e máximas, todavia não apresenta correlação com a capacidade de armazenamento. Por outro lado, brotamento e associado com a capacidade de armazenamento; c) No melhoramento de cebola a seleção para maior ou menor dormência de bulbo devera, ser feita através do plantio de bulbos no solo ou com a parte basal imersa em água, tendo como padrões as cultivares Cojumatlan L.2691 e Roxa Chata SMP-IV, e Baia Triunfo SMJ-II e Creola Catarinense para, respectivamente, menor e maior dormência de bulbo.