Economia circular: uma análise das estruturas de governança. - Bauli, Mariana Rodrigues (2020)
Dado o cenário de degradação dos recursos naturais a partir da industrialização, houve o surgimento de um modelo alternativo à economia linear tradicional, a chamada Economia Circular. O conceito tem tido interesse crescente da Academia, sendo aplicado tanto pelo governo quanto pelas empresas. O trabalho investiga as práticas de circularidade aplicadas pelas empresas a partir do ciclo de vida do produto e os mecanismos de coordenação (ou governança) utilizados na adoção destas práticas. Para a parte empírica foram feitas entrevistas em profundidade com seis organizações de diferentes tamanhos e setores econômicos. Os resultados indicam que a colaboração é o mecanismo de coordenação predominante. Para algumas empresas entrevistadas mesmo atividades supostamente de alta centralidade e especificidade que, segundo a literatura, seriam internalizadas, são feitas por meio de colaboração. Observou-se a grande ênfase das atividades que promovem a maior articulação entre agentes econômicos em um cenário de Economia Circular. E essas articulações são feitas por meio de colaboração. Outro fator de destaque foram novas atividades de circularidade que surgiram do estudo empírico tais como a importância da conscientização do consumidor e divulgação de informações. Pode-se observar a importância que as empresas dão em fazer com que os consumidores entendam a importância das suas atividades no exercício de atribuir maior valor às suas ações.