A Residência Multiprofissional e a promoção e prevenção em saúde na Estratégia de Saúde da Família - Alves, Katia Regina de Carvalho (2020)
Para que a promoção de saúde se concretize em ações que tenham reflexo na qualidade de vida das pessoas, o ensino-serviço em saúde pode ser um fator determinante na transformação da realidade. A coleta de dados através do PMAQ-AB Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade, do Ministério da Saúde, possibilita a visualização quantitativa dessas ações de promoção e prevenção em saúde desenvolvidas pelas equipes de saúde da família no Brasil; porém, a convivência permite aos residentes a ampliação do olhar sobre o tema. A implantação das Residências Multiprofissionais em 2005 e o uso de cenários de aprendizagem inseridos nas Redes de Atenção à Saúde do SUS, possibilitou o contato destes profissionais recém formados com a realidade do serviço e a identificar como a promoção e prevenção em saúde se apresenta no cotidiano. Este estudo de caso, foi elaborado a partir dos dados nacionais coletados PMAQ-AB (2013) sobre ações de promoção de saúde e nas unidades de saúde de Sorocaba pelas equipes de Saúde da Família; incluindo resultados qualitativos obtidos de um grupo focal, formado por residentes multiprofissionais, sobre como as ações de promoção e prevenção de saúde foram por eles desenvolvidas durante a residência. A esse conjunto foi associado uma revisão sistematizada de artigos sobre atividades práticas em promoção e prevenção em saúde, realizadas e descritas na literatura onde foi possível encontrar semelhanças e diferenças entre essas ações. O grupo focal foi composto por: uma assistente social, uma terapeuta ocupacional, uma nutricionista, uma fisioterapeuta, uma fonoaudióloga, um professor de educação física e um psicólogo; todos residentes, concluintes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família no município de Sorocaba-SP em 2018. Com a análise dos resultados foi possível verificar a necessidade de valorização do diálogo para identificar diferenças nos processos de trabalho e a necessidade do exercício de propostas educacionais que propiciem a realização das ações com sucesso. O processo da formação multiprofissional enriquece fortalecendo conceitos; definindo objetivos; e executando atividades de planejamento, análise e avaliação para a realização das ações de promoção e prevenção em saúde; essas atitudes, colaboram não só para a formação dos novos profissionais de saúde, como também para ampliar as possibilidades de implementação de novas propostas nos serviços.