Produtividade, composição morfológica e valor nutritivo de cultivares de milho (Zea mays L.) para produção de silagem sob os efeitos da maturidade - Zopollatto, Maity (2007)
O presente estudo teve por objetivo a avaliação do efeito de estádios de maturidade de cultivares de milho (Zea mays L.) para produção de silagem sobre os parâmetros agronômicos e qualitativos da planta e das frações que a compõem. Foram avaliados seis híbridos de milho para silagem, colhidos em oito estádios de maturidade, em dois anos agrícolas, safra de 2002 e 2003. As plantas atingiram o teor de matéria seca (MS) recomendado para ensilagem (32 a 35% MS) entre 92 e 112 dias após a semeadura (DAS). O híbrido CO 32 apresentou os maiores (P<0,05) teores de MS da planta e do colmo, e as menores (P<0,05) produções MS do colmo ao longo do período de avaliação, enquanto o híbrido P 3041 obteve os menores (P<0,05) teores de MS da planta e do colmo. Os híbridos DKB 333B e AG 1051, de ciclo normal, apresentaram as maiores (P<0,05) produções de colmo no 1º, 3º, 4º, 5º e 8º corte. O avanço da maturidade resultou em aumentos (P<0,05) no teor de MS da planta (de 14,5 para 46%) e do colmo (de 16,9 para 28%), produção de MS da planta (de 9,6 para 20,9 t MS/ha) e produção de grãos (de 0 para 9,3 t MS/ha). Aumentos (P<0,05) nos teores de MS das frações folha (de 23,2 para 48,8%), sabugo (de 10,0 para 55,5%) e grãos (de 50,4 para 70,9%) também foram observados ao longo do tempo. Além disso, observou-se aumentos (P<0,05) nas porcentagens de sabugo (de 1,6 para 9,2%) e grãos (de 0 para 43,4%), e redução (P<0,05) na porcentagem de colmo (de 63,4 para 29,5%) e folhas (de 27,5 para 10,8%). Com o avanço da maturidade foram observados aumentos (P<0,05) nos teores médios de amido da planta (1,8 a 26,1%) e do grão (60,2 a 91,9%); e na produção de matéria seca digestível (PMSD) da planta (7,2 a 16,3 t/ha) e do grão (3,3 a 8,9 t/ha). Em contrapartida, verificou-se redução (P<0,05) nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) da planta (71,9 para 52,8%); FDN digestível da planta (64,7 para 54,4%) e do colmo (55,2 para 39,6%); proteína bruta (PB) da planta (12,5 para 7,0%) e do colmo (7,0 para 4,2%); e na digestibilidade verdadeira in vitro da MS (DVIVMS) do colmo (66 para 53,7%) e do grão (99,1 para 96,4%). No ponto de ensilagem, os híbridos P 3041, AG 1051 e Z 8550 foram os materiais que apresentaram as características mais desejáveis na confecção de silagem de qualidade. Para a fração colmo, o híbrido Z 8550 apresentou os menores (P<0,05) teores de PB e FDN, e os maiores (P<0,05) teores de FDN digestível, DVIVMS e PMSD. Os híbridos P 3041, DKB 333B e AG 1051, de endosperma duro, apresentaram juntamente com o híbrido Z 8550, as maiores (P<0,05) PMSD do colmo. No ponto de ensilagem, o maior (P<0,05) teor de amido do grão foi observado para os híbridos de endosperma duro (P 3041 e DKB 333B), enquanto que a maior (P<0,05) DVIVMS do grão foi verificada para os materiais de endosperma dentado (AG 5011 e AG 1051). A avaliação detalhada da planta, levando em consideração a produtividade, a participação percentual dos seus componentes, além da composição química intrínseca dos mesmos é fundamental para a adequação do processo de ensilagem e êxito dos sistemas de produção.