(Re)leituras de Santa Ifigênia: Diretrizes de Renovação Urbana - Santos Neto, Adelino Francisco dos (2000)
O presente trabalho tem como objetivo, um estudo de instrumentos para revitalização de áreas degradadas das cidades, promovendo desenvolvimento de políticas urbanas em favor da cidadania. Num primeiro momento, foi escolhido o Bairro de Santa Ifigênia, no centro da capital paulista, conhecido pela complexibilidade dos diversos agentes que interagem com o ambiente construído. A perda gradativa da qualidade de vida ambiental nas grandes cidades; a partir de condicionantes históricas, econômicas, geográficas e sociais; provocando em alguns determinados espaços urbanos. uma degradação física dos seus agentes e conseguinte marginalização de suas populações. Esta degradação vem acompanhada de uma mistificação do visível: a imagem do cotidiano cultural sendo influenciada pelas novas formas de alienação do consumo de massa. onde a moradia e o local de trabalho estão permanentemente ligados a um plano muito mais estético, dentre de um imaginário coletivo de um pseudo bem estar social.