O hematoma na bandeira colorida: estudo quali-quantitativo sobre a homofobia internalizada e a autoestima em homens gays por meio do dfh-h e da psicologia analítica - Batista, Eliwelton Gomes (2025)
Esta pesquisa é um estudo transversal com abordagem quanti-qualitativa que investigou a relação entre a homofobia internalizada e Indicadores Emocionais em homens gays, por meio do Desenho da Figura Humana com História (DFH-H). A homofobia internalizada, processo de incorporação de crenças e atitudes negativas em relação à própria homossexualidade, pode ter impactos significativos na saúde mental dessa população. Participaram do estudo 36 homens gays, maiores de 18 anos, residentes no Brasil, principalmente São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, Escala de Homofobia Internalizada, Escala de Autoestima de Rosenberg no formato online e DFH-H presencialmente, este último com o objetivo de analisar a presença de Indicadores Emocionais e investigar as narrativas dos participantes sob a perspectiva da Psicologia Analítica. Os resultados indicaram que a homofobia internalizada esteve presente em todos os participantes, variando em intensidade. Observou-se que níveis mais altos de homofobia internalizada se associaram a menor autoestima, sugerindo impacto na autoimagem e no bem-estar emocional. O DFH-H mostrou-se um instrumento sensível na identificação de conflitos emocionais relacionados à homofobia internalizada. A análise das narrativas, combinada aos princípios da psicologia analítica, fornece uma compreensão mais profunda das vivências dos participantes. Aspectos como a jornada do herói e a função transcendente oferecem um arcabouço para interpretar as histórias e os processos de individuação e superação de traumas presentes nos relatos. A jornada do herói como uma representação simbólica da busca pela totalidade do Self, um processo que exige coragem, persistência e integração dos aspectos sombrios da psique. As narrativas analisadas refletem essa jornada, com seus desafios, conflitos e buscas por autoconhecimento, aceitação e transcendência. A função transcendente, enquanto processo de integração entre consciente e inconsciente, manifesta-se nas histórias por meio da elaboração simbólica de conflitos e da busca por um sentido mais profundo para a existência. A jornada de cura presente nas histórias pode ser vista como um movimento em direção à individuação, onde a aceitação de si mesmo e a construção de redes de apoio desempenham um papel fundamental. Conclui-se que a homofobia internalizada afeta a saúde mental de homens gays e que o DFH-H pode ser uma ferramenta útil para auxiliar na avaliação e intervenção nesse contexto.