Processo de trabalho das equipes de saúde da família com o núcleo de apoio à saúde da família: aspectos facilitadores e limitantes - Ghilardi, Sandra Abreu (2018)
A atuação das Equipes de Saúde na Atenção Primária em Saúde, estruturam suas ações à população disponibilizando como ferramentas de trabalho o Matriciamento e o Projeto Terapêutico Singular (PTS), para melhorar a produção do cuidado através de uma relação horizontalizada, compartilhada e colaborativa. Este estudo tem como objetivo identificar os pontos facilitadores e limitantes do processo de trabalho entre as equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e do Núcleo de Apoio a Saúde das Famílias (NASF) em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) pertencentes à Atenção Primaria à Saúde - APS Santa Marcelina, na região da zona Leste de São Paulo e comparar as diferenças na forma e organização de trabalho entre as equipes. Trata-se de um estudo qualitativo cujos dados foram coletados através de grupos focais e entrevistas individuais, e foram analisados e apresentados pela técnica de analise de conteúdo de Bardin que permitiu observar as características pessoais para o trabalho como: afinidade, conhecimento técnico, compartilhamento do trabalho, confiança e confiabilidade, convivência pessoal e profissional, disponibilidade, perfil individual/ envolvimento e participação / interesse, valorização e vínculo, quanto às características estruturais para o trabalho como atualização, estrutura de trabalho, interação, organização do trabalho, trabalho em equipe e absenteísmo, que representam as diferenças, as facilidades ou as limitações do trabalho dentro do contexto do trabalho em equipe. Assim sendo, foi possível concluir que a presença fixa do NASF na Unidade facilita a prática do trabalho compartilhado entre as equipes tanto nas características pessoais como estruturais de trabalho, na perspectiva da transdisciplinariedade de saberes e da integralidade do cuidado em saúde.