Análise de aroma em bebidas por cromatografia gasosa de alta resolução - Galhiane, Mario Sergio (1988)
A determinação de congêneres individuais ou constituintes secundários presentes em bebidas alcoólicas é de fundamental importância para várias áreas, incluindo os produtores de bebidas, os órgãos de controle de alimentos e drogas, alfândega e toxicologistas, entre outros. Este tipo de análise é complicada pela complexidade das amostras, as quais apresentam diversos componentes em baixa concentração. Nesta dissertação discute-se um método simples, rápido e exato para a análise de componentes minoritários presentes em bebidas alcoólicas, baseado em cromatografia gasosa de alta resolução, utilizando colunas capilares de sílica fundida. Foi recentemente relatado por Schindler e Wasserfallen (HRC ρ CC, 6 (1987) 371) que o metanol não pode ser separado do acetaldeído em colunas do tipo metil-fenil-silicones, enquanto o metanol também não pode ser separado do acetato de etila em colunas capilares do tipo polietilenoglicol. Utilizando colunas e condições experimentais apropriadas, demonstra-se no presente trabalho a separação desses dois pares inseparáveis. Colunas de diâmetro interno de 0,53 mm (usualmente denominadas megabore) e com filme espesso de 1,0 µm foram empregadas no estudo de constituintes minoritários em várias bebidas, incluindo cerveja, vinho, uísque, pisco e caninha.