A arte de narrar em Alessandro Baricco: à procura do velho narrador que habita em cada um de nós - Fantin, Maria Célia Martirani Bernardi (2008)
Alessandro Baricco, escritor italiano contemporâneo, acredita na força da narrativa como forma de resistência aos apelos de uma sociedade que já não consegue trocar experiências, nem ver o essencial, já que vítima de uma espécie de embotamento da palavra e dos sentidos, o que, no limite, está intimamente relacionado ao atual crescente processo de desumanização. Neste estudo procuraremos verificar com que procedimentos o autor investe na reinvenção do narrador, em particular nas obras Novecento e Castelli di rabbia, a fim de revitalizar a arte de narrar.