"Da construção da identidade feminina em contos de Clarice Lispector: uma análise semiótica" - Nascimento, Cristina Gottardi Van Opstal (2003)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, por meio de uma leitura semiótica, o tema da construção da identidade feminina em contos da escritora Clarice Lispector. Selecionaram-se, portanto, quatro textos que constituem o corpus de nosso trabalho, o qual se insere no universo do discurso literário, a saber: Amor; A imitação da rosa; Os laços de família e A bela e a fera. Num primeiro momento, apresenta-se a fundamentação teórica que sustenta esta análise, cuja base é a semiótica greimasiana, e, ainda, os modelos de formalização da semântica profunda estabelecidos por Pais. Concluído o exame das estruturas narrativas e discursivas dos contos escolhidos, chegar-se-á às suas estruturas profundas, revelando assim os sistemas de valores e a visão de mundo da cultura brasileira, subjacentes aos referidos contos, no que se referem às condições para formação de uma identidade feminina. Com efeito, espera-se que as análises por ora realizadas possam contribuir de alguma maneira para a ciência semiótica e sua aplicação. Espera-se também, ainda que modestamente, suscitar alguma reflexão social no tocante às constatações presentes neste estudo. Afinal, revelar a visão de mundo de uma sociedade é ainda um meio de fazê-la olhar para dentro e refletir sobre o que deve permanecer e, essencialmente, o que precisa ser modificado.