Relação solo-relevo-substrato geológico na planíce costeira de Bertioga (SP) - Martins, Vanda Moreira (2009)
O conhecimento do relevo, geologia, cronologia e dos solos nos ambientes costeiros, constitui importante elemento para a interpretação, reconstituição e conservação dos mesmos. Em Bertioga-SP, alguns setores das unidades morfoestratigráficas pleistocênicas e holocênicas, que formam as planícies do litoral paulista, encontram-se preservados na paisagem. A busca pela compreensão da relação entre os solos, o relevo, a natureza e a cronologia dos sedimentos costeiros, acrescida do interesse em estudar os Espodossolos desenvolvidos sobre esses sedimentos direcionaram os objetivos deste trabalho. Para tanto, identificou-se e caracterizou-se os solos e os sedimentos sobre os quais eles se desenvolveram. A fotointerpretação, os trabalhos de campo, as análises químicas, geocronológicas (datações por TL, LOE e 14C) e a granulometria dos solos/sedimentos auxiliaram na identificação, delimitação espacial, bem como o desenvolvimento de teorias sobre a evolução dos solos sobre os depósitos sedimentares. Depósitos continentais, fluviais e marinhos foram identificados. Também foi registrada a influência das formas de relevo e da profundidade do lençol dágua na dinâmica evolutiva e distribuição espacial dos solos em cada unidade geomorfológica. Os Espodossolos, Neossolos, Organossolos, Gleissolos e Cambissolos foram as principais Ordens de solos identificadas. As diferenças topográficas, geomorfológicas e geológicas dos ambientes condicionam a quantidade de água, a fisionomia da vegetação e o conteúdo matéria orgânica nas seis principais unidades geomorfológicas identificadas na planície costeira: (a) depressões fluviolagunares caracterizadas por sedimentos orgânico-pelítico-psamíticos e Organossolos e Gleissolos; (b) terraços marinhos arenosos com predomínio de Espodossolos com ou sem horizontes cimentados (ortstein) e horizontes plácicos; (c) cristas praiais arenosas com Neossolos Quartzarênicos e Espodossolos destituídos de horizontes cimentados (ortstein); (d) rampas de colúvio, psamíticas, com Cambissolos; (e) planície fluvial de granulometria variada com Gleissolos e Neossolos Flúvicos e (f) planícies de maré, psamíticas e pelíticas, onde predominam os Organossolos e Gleissolos. Além dessas unidades, as praias recentes e os setores dominados pelos depósitos continentais colúvio-aluviais indiferenciados também foram abordados como unidades geomorfológicas individuais. A topografia das unidades geomorfológicas de origem marinha, além de indicar a cronologia dos depósitos, influencia no desenvolvimento de diferentes classes de Espodossolos. Os atributos físico-químicos e morfológicos dos Espodossolos podem auxiliar na diferenciação cronológica dos depósitos quaternários mais recentes (holocênicos). A área de ocorrência dos terraços marinhos pleistocênicos é mais extensa do que aquelas registradas nos documentos cartográficos existentes. Nos setores bem drenados dos remanescentes de terraços marinhos pleistocênicos altos, a influência das condições de relevo na pedogênese se reflete na formação dos Neossolos Quartzarênicos (RQ) a partir do desmantelamento dos Espodossolos, enquanto nos terraços marinhos holocênicos os RQ se desenvolvem, podendo evoluir para Espodossolos.