Propriedades de nanohíbridos de V2O5/Polímeros condutores eletrônicos - Huguenin, Fritz Cavalcante (2003)
Neste trabalho, novos nanocompósitos formados a partir da mistura de V2O5 com polímeros condutores eletrônicos (PCE) foram investigados para aplicações como materiais catódicos em baterias secundárias de lítio. A síntese foi realizada via método sol-gel, com a polimerização in situ dos monômeros orgânicos ocorrendo simultaneamente à gelação do óxido, o que resultou em materiais híbridos com íntimo contato entre os componentes e perda de ordem de longo alcance (amorfização). As interações de curto alcance foram analisadas, permitindo a maximização da interface entre a fase condutora e a matriz inorgânica. A maior taxa de difusão do íon lítio e a elevada condutividade eletrônica dos materiais híbridos, em comparação ao V2O5 puro, são responsáveis por um efeito sinérgico nas propriedades de armazenamento de energia. Os resultados sugerem diversos benefícios na formação dos nanocompósitos, incluindo a melhoria na ciclabilidade e a estabilidade eletroquímica dos eletrodos.