Nordeste, 1817: estudo das formas de pensamento - Mota, Carlos Guilherme (1970)
O objetivo central da investigação é saber o que os insurgentes nordestinos de 1817 pensavam de sua "revolução". Descobrir as variáveis que interferiram nos diagnósticos realizados nesse momento privilegiado para o estudo da mentalidade nordestina -e, em certa medida, brasileira-, eis a meta a ser atingida. Não seria incorreto, nessa perspectiva, dizer que o trabalho proposto procura ajudar a compreender as maneiras de percepcionar dos homens que assistiram à Independência de 1822 no Nordeste. Um estudo de história da consciência social, em suma