Ensaio clínico sobre a aplicação de hidroterapia em recém-nascidos pré-termo - Raniero, Elaine Pereira (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões de um protocolo de hidroterapia aplicado a recém-nascidos pré-termo hospitalizados, verificando seus efeitos imediatos sobres sinais vitais, e sobre o estado comportamental (sono e vigília), bem com a médio prazo, sobre o ganho de peso. Este estudo foi um ensaio clínico de caráter longitudinal e prospectivo, em que os pré-termos foram alocados de forma randomizada em dois grupos (intervenção e controle). A amostra foi composta por 34 bebês, com idade pós-concepcional entre 32 e 33 semanas, saudáveis, de ambos os sexos, e a intervenção foi realizada até as 37 semanas ou até a alta. A intervenção consistiu na imersão do bebê até o nível dos ombros em água aquecida, seguida de movimentação durante 10 minutos, tendo sido realizada 2 vezes por semana, com intervalo de dois dias entre cada intervenção. Ao início e 5 minutos após o final do procedimento, o estado comportamental do bebê foi classificado de acordo com a escala adaptada de sono e vigília de Brazelton por observação direta e foram aferidos a FC, a SatO2, temperatura axilar e peso. Não foi encontrada nenhuma diferença entre os grupos que ultrapassassem os limites de normalidade. Este estudo demonstrou que a hidroterapia não gerou nenhum efeito prejudicial imediato sobre os sinais vitais ou a médio prazo sobre o ganho de peso, sendo, portanto, uma prática segura de ser aplicada em pacientes nascidos com menos de 32 semanas de idade gestacional, mesmo que ainda sem capacidade controle térmico.