Estudo de caso do Parque Ecológico Chico Mendes na Vila Curuçá, Zona Leste de São Paulo: uma análise da gestão, uso público e participação social - Carvalho, Daniela Carolina de Oliveira (2022)
Os parques públicos urbanos representam espaços com grande potencial para o desenvolvimento cultural, físico e mental da sociedade, o que pode ser fortalecido por uma gestão adequada desses ambientes. Esta pesquisa tem como objetivo principal descrever os aspectos da gestão, uso público e participação social do Parque Ecológico Chico Mendes, localizado no bairro da Vila Curuçá, Zona Leste da cidade de São Paulo, pela ótica de quem o frequenta e o administra. Em termos de objetivos específicos, pretendeu-se analisar os possíveis problemas existentes e sugerir possíveis melhorias no local, destacando-se o forte potencial para promover seu papel de entretenimento e lazer. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso de caráter qualitativo, exploratório e descritivo. Em termos de método, baseou-se primeiramente na exploração bibliográfica, buscando-se artigos científicos, teses, dissertações, livros e reportagens jornalísticas. Em paralelo, realizou-se também uma análise documental por meio da verificação de atas, relatórios oficiais e avaliações dos relatos dos frequentadores, via Google, sobre o parque. O próximo passo foi a aplicação de entrevistas com o gestor, funcionários (públicos e terceirizados) e frequentadores, a fim de compreender a percepção sobre o local. De forma complementar as entrevistas, aplicou-se um Roteiro de Observação com objetivo de ampliar o reconhecimento do campo de pesquisa, traçando o perfil da região, dos frequentadores e das formas de uso do parque. Os dados coletados destacaram como ponto de melhoria a gestão financeira, considerada ineficaz, dificultando a manutenção e conservação do parque e, consequentemente, a permanência do público frequentador. Verificou-se também que as atividades de uso público praticadas são diversas. O local também possui programação com ênfase em educação ambiental e convivência, mas que necessita de melhorias quanto a divulgação para o público. No que se refere a participação da comunidade no processo de decisão, verificou-se que ainda é desafiador e necessita de atenção pelo poder público por meio do incentivo e estímulo ao tema. Em contrapartida, o parque possui potenciais para que o local se torne mais frequentado e que ofereça diversas atividades socioculturais e ambientais, além de ser uma oportunidade para os frequentadores exercitarem sua cidadania a partir da participação no Conselho Gestor, garantindo a conservação estética, histórica, artística e cultural do local