Efeito da aplicação de inibidores de aromatase na reversão sexual e desempenho zootécnico de frangos de corte - Rui, Bruno Rogério (2018)
Na avicultura industrial, diferenças no desempenho zootecnico de machos e femeas de linhagens pesadas forcam o setor a alojar separadamente os sexos com o propósito de facilitar manejo, uniformizar lotes, reduzir custos e otimizar a producao. Desse modo, meios que reduzam ou eliminem a disparidade entre sexos no ambito zootecnico podem resultar em ganhos gerenciais e econômicos no mercado avicola. A masculinizacao de femeas objetivando aproximar sua performance aquela manifestada por machos pode ser considerado um recurso interessante. Sendo assim a aplicacao de inibidores ou bloqueadores da aromatase P450 durante o desenvolvimento embrionario pode induzir graus variados de masculinizacao das femeas sem a utilizacao de protocolos hormonais, em um fenomeno chamado reversao sexual. Assim, os objetivos desse projeto foram: (1) comparar a acao de inibidores de aromatase de terceira geracao (Droga B e droga C) em relacao ao fadrozole (farmaco amplamente citado em literatura) sobre a taxa e o grau de reversao sexual em frangas de corte; e (2) estimar o impacto desses tratamentos sobre parametros de incubacao (mortalidade embrionaria e eclodibilidade) e indices zootecnicos (peso ao nascer, ganho de peso, conversao alimentar e peso final aos 42 dias). Os resultados, deste estudo, mostraram que o inibidor de aromatase droga B obteve maior proporção machos quando comparado aos outros IAs testados. Contudo, quando avaliamos as aves tratadas por este fármaco, em relação aos índices zootécnicos, estas apresentaram resultados similares ao grupo misto e inferior quando comparadas aos machos genéticos. Na sexagem morfológica aos 42 dias de idade foi observado que no grupo tratado com a droga B, 58% das aves apresentavam ovário ou ovostestis ao invés de testículos o que impactou negativamente no ganho de peso deste grupo.