Caracterização da prática híbrida de modelo de referência, work breakdown structure e product backlog na gestão de projetos de melhoria - Augusto Filho, Rubens Travassos (2025)
O processo de customização das abordagens ágil e orientada ao plano para a criação de modelos híbridos é conhecido na literatura como Tailoring. A sua adoção prática, porém, depende de um processo de adaptação de ferramentas com a definição de novos procedimentos que não é muito bem descrito na literatura. Work Breakdown Structure (WBS) e Product backlog são técnicas criadas para o mesmo fim, definir o trabalho a ser executado, mas fundamentadas em princípios distintos e que possuem natureza da ação e técnicas e ferramentas distintas. Ao empregá-las conjuntamente teríamos uma nova técnica, que poderia ser denominada híbrida, ou ainda permanecem dois procedimentos distintos? Além disso, quais seriam as formas alternativas de combiná-las? O objetivo deste trabalho foi desenvolver um instrumento que permitisse descrever a aplicação da Prática Híbrida a partir de projetos de melhoria que combinam as práticas de gestão de atividades WBS, Modelo de Referência e Product Backlog. A princípio empregou-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) para identificar como artigos traziam a definição de Modelos Híbridos de gestão de projetos. Essas definições foram catalogadas e padronizadas em um único termo: Prática Híbrida. Por último, foi feita uma definição própria desse constructo. O próximo passo foi empregar um método para a proposição de um instrumento com o objetivo de caracterizar, em projetos reais, as atividades realizadas durante o uso combinado das práticas de WBS, Product Backlog e Modelo de Referência. Ao final, empregando o estudo de caso, foi feita a caracterização das práticas utilizadas na gestão de projetos de melhoria em uma indústria metalúrgica que adotou a combinação das três práticas em seu modelo de gestão de projetos. A RBS identificou 42 variações do termo Prática Híbrida para definir Modelos Híbridos de gestão de projetos, indicando a necessidade de padronização e corroborando a existência do problema de pesquisa inicial. A partir da padronização do termo Prática Híbrida, foi desenvolvida uma definição para esse constructo e o instrumento de caracterização que foi utilizado para avaliação de 3 projetos distintos. O resultado foi a anatomia da Prática Híbrida de gestão de atividades que evidencia as características que a compõem, sua origem nas práticas puras, os agentes beneficiados e as dimensões do projeto a que estão associadas.