Um ser tão misturado: estudo sobre o filme Sagarana, o Duelo - Obeid, Daniel Tadeu (2012)
A dissertação objetiva aprofundar os estudos sobre o filme Sagarana, o Duelo, do cineasta mineiro Paulo Thiago, por meio de aproximações e rupturas com a matriz literária, o conto Duelo, do livro Sagarana, contribuindo para a reflexão da obra de Guimarães Rosa em outras linguagens. Preterindo a concepção de fidelidade da adaptação, a pesquisa mostra que o filme é obra autônoma, constituído com liberdade narrativa, ao incorporar personagens e ações dramáticas de outras obras de Guimarães, na tentativa de abarcar temáticas recorrentes do escritor mineiro, tais como a jagunçagem, a violência, a força do acaso, as questões metafísicas, o arcaico e o moderno, etc. As análises e interpretações da dissertação apontam que as propostas estéticas, temáticas e formais de Sagarana, o Duelo são resultados do diálogo do jogo de intenções pessoais do diretor e do contexto histórico, cultural e social da época de sua realização, o começo da década de 1970. A pesquisa se fundamenta na ideia de que o filme é constituído de misturas, em que o cômico e o trágico, o místico e o mundo terreno e o imbricamento de gêneros se fundem na narrativa. Pretende-se mostrar como Sagarana, o Duelo incorpora aspectos do faroeste, do gesto cômico e da temática regionalista, por meio de configurações estruturais da narrativa, tais como a tessitura dramática, a dimensão espacial, a caracterização e interpretação de personagens, aspectos da fotografia e a trilha sonora.