Monitoramento de eventos compostos em sistemas distribuídos - Moreto, Douglas (1998)
Esta dissertação trata do projeto e implementação de um monitor de eventos (EPS) capaz de processar eventos genéricos. Isso possibilita que o mesmo possa ser utilizado em uma grande variedade de aplicações, tais como Banco de Dados, Gerência deRedes de Computadores, ou Sistemas de Automação Industrial. Para processar eventos adotou-se a estrutura de árvores agregadas onde diversos nós raízes representando eventos compostos, compartilham subárvores comuns. Essa estrutura permite que oprocessamento de uma subárvore seja realizado apenas uma vez independente do número de nós raízes existentes, aumentando a eficiência no processamento dos eventos. O processamento de eventos do EPS também leva em consideração os problemasdecorrentes do uso do monitor em um ambiente distribuído, tais como, atrasos na entrega de mensagens e sua entrega fora de ordem