\'Está lá tudo\': o constructo literário nas crônicas de José Saramago - Thimóteo, Saulo Gomes (2014)
José Saramago, em sua obra, procura construir uma compreensão do mundo (em seus aspectos políticos, sociais e humanos) a partir do envolvimento do Homem com a Palavra. Nas crônicas, produzidas ao longo de oito anos (1968-1975), essa relação é explorada por vários enfoques, uma vez que esse gênero permite uma oscilação do trivial ao filosófico, do riso à melancolia, do irônico ao panfletário, tornando-se uma espécie de \"laboratório de estilos\" para o futuro Nobel. Com isso, as crônicas constituem-se como elemento central na formação do escritor, sendo responsáveis por construir aspectos da persona saramaguiana. No presente trabalho, três eixos principais se estabelecem: a Linguagem, a Paisagem e a Viagem; e é a partir deles que todo o jogo literário saramaguiano se estabeleceria.