Padronização brasileira do Teste Hooper de organização visual - Ameni, Roseli Almeida da Costa (2015)
O Teste Hooper de Organização Visual (Visual Organization Test - VOT) foi publicado em 1958 e revisado em 1983. É um instrumento para avaliar a capacidade de organização visual dos estímulos, sendo sensível aos danos neurológicos. O teste é composto por 30 figuras de objetos comuns fragmentadas em duas a quatro partes, mostradas na forma de quebra-cabeças em cartões com fundo branco. Os itens são apresentados um a um para que o examinando diga o nome da figura que seria formada e se as partes do desenho fossem juntadas corretamente. O objetivo desta pesquisa foi realizar estudos psicométricos de padronização, validade e precisão do Teste Hooper para a cidade de São Paulo. Para isso, inicialmente foi investigada a existência de diferenças em relação às variáveis idade, sexo e escolaridade. A precisão foi avaliada por meio do reteste e pelo método das metades e a validade foi obtida pela correlação com os testes Figuras Complexas de Rey (Figura A), e os subtestes Cubos e Armar Objetos da Escala WAIS-III. Também foi feita a análise de itens para determinar a sua dificuldade. A amostra foi composta por 969 adultos de ambos os sexos, sendo 53,5% mulheres e 46,5% homens, com idades entre 18 e 82 anos, que foram subdivididos em seis subgrupos, e a escolaridade variou de ensino fundamental a superior. Os resultados da Análise de Variância indicaram a existência de diferenças significantes (p < 0,05) entre os sexos, as faixas etárias e os níveis de escolaridade, bem como em todas as interações entre essas três variáveis. Os testes Post Hoc de Tukey indicaram diferenças entre as médias dos três níveis de escolaridade, em agrupamento das faixas etárias em quatro conjuntos. Os testes t apontaram diferença entre os sexos apenas na faixa de 61 anos ou mais e para o nível de escolaridade superior, com pontuação maior para os homens. Foram estabelecidas normas em percentis em função da escolaridade e faixa etária para a amostra total e separadas para cada sexo, para o ensino superior e para as idades de 61 anos ou mais. A precisão pelo reteste evidenciou alta correlação (0,897) entre os resultados das duas aplicações. A precisão das metades entre itens pares e ímpares, corrigida pela fórmula de Spearman-Brown foi de 0,884. Para a validade com outros testes que avaliam a organização perceptiva visual as correlações foram significantes (entre 0,302 e 0,543). A análise da dificuldade dos itens mostrou a necessidade de sua reordenação em função da sua dificuldade e também a necessidade de rever os critérios de avaliação de alguns elementos, pois em determinados casos será necessário rever as respostas que são consideradas como de 1 ou 0,5 pontos. Propõe-se também uma nova ordem para a apresentação dos itens na aplicação. Assim, as normas estabelecidas nesta pesquisa, bem como os dados de precisão e de validade, podem permitir a utilização do Teste Hooper para a nossa população, fornecendo critérios seguros para auxiliar no diagnóstico de pacientes com queixas relativas a problemas neurológicos