Pufes de DNA e histólise da glândula salivar em Bradysia hygida (Diptera-Sciaridae) - Alves, Maurilio Antonio Ribeiro (1981)
Este trabalho examina a hipótese de que haja relação entre pufes de DNA e a histólise da glândula salivar em Sciaridae. A possibilidade de inibir seletivamente os pufes de DNA pela administração de HU em idade larval apropriada, permite verificar se glândulas, em que o desenvolvimento desses pufes tenha sido inibido, apresentam as mesmas modificações que glândulas controles, durante a histólise. Foram feitas observações da seguinte natureza: a) aspectos da anatomia geral da glândula; b) morfologia cromossômica; c) aspectos de ultraestrutura, principalmente com vistas à zona de contato entre células aderentes; d) padrões eletroforéticos de extratos totais das três regiões grandulares e células aderentes; e) dosagem de proteína total nas três regiões grandulares. Os resultados obtidos não estão de acordo com a hipótese e são discutidos em conexão com outros resultados, deste e de outros laboratórios.