Efeitos de um Programa de Intervenção em Letramento Emergente: estudo longitudinal da pré-escola ao 1º ano do Ensino Fundamental - Gatto, Regiane Kosmoski Silvestre (2025)
As competências de letramento emergente são consideradas pela literatura como importantes precursoras da alfabetização. O Programa DECOLE - Desenvolvendo Competências de Letramento Emergente: Propostas Integradoras para a Pré-Escola tem como intuito contribuir para o desenvolvimento de habilidades de letramento emergente em pré-escolares. O Programa foi elaborado para ser aplicado em sala de aula, com base na leitura dialógica e compartilhada de algumas obras de literatura infantil, as quais são acompanhadas de roteiros de atividades estruturadas visando ao desenvolvimento de habilidades linguísticas (vocabulário e compreensão oral), metalinguísticas (consciência fonológica e morfossintática) e conhecimentos sobre a escrita (funções e convenções do texto escrito). O objetivo desta pesquisa é investigar os efeitos do Programa DECOLE sobre as competências de letramento emergente de pré-escolares e sobre as habilidades de leitura e escrita de alunos do 1º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa, de natureza longitudinal, contempla uma abordagem quase-experimental, com realização de medidas de habilidades de letramento emergente pré e pós-intervenção e comparação com grupo controle, bem como o acompanhamento dos participantes no ano seguinte, a fim de avaliar os possíveis impactos da intervenção sobre as habilidades iniciais de leitura e escrita. Participaram da primeira etapa do estudo 53 crianças com idades entre 5 e 6 anos no início da pesquisa (Idade média de 5,7 anos e Desvio-padrão de 3,9 meses), alunas de quatro turmas do último ano de uma pré-escola pública de Educação Infantil, localizada no estado de São Paulo, Brasil. No pré-teste, todos os participantes foram avaliados individualmente, pela pesquisadora, quanto às habilidades de consciência fonológica, vocabulário expressivo, compreensão oral e conhecimento de letras, sendo que, com exceção da prova de conhecimento de letras, todas as demais habilidades foram avaliadas através de instrumentos padronizados para a população brasileira, com adequadas propriedades psicométricas. Por critérios de conveniência, duas turmas foram designadas como Grupo Experimental (GE) e duas turmas como Grupo Controle (GC). A professora responsável pelas turmas do Grupo Experimental aplicou o programa DECOLE em suas classes, sob orientação e supervisão semanal da pesquisadora. Ao final de 59 intervenções com o Grupo Experimental (3 sessões semanais, com duração aproximada de 50 minutos cada), novamente todos os participantes foram avaliados, através dos mesmos instrumentos, durante o pós-teste 1. Os dados foram analisados quantitativamente, através de técnicas de análise estatística descritiva e inferencial, a fim de comparar o desempenho dos grupos, os quais se mostraram equivalentes no pré-teste quanto às habilidades avaliadas. As análises após a intervenção mostraram que esta foi positiva, sendo identificadas diferenças significativas entre pré e pós-teste a favor do Grupo Experimental em consciência fonológica, compreensão oral e vocabulário. As habilidades de conhecimento das letras não apresentaram diferenças significativas entre os grupos, porém as variações entre o pré e o pós-teste também foram maiores no Grupo Experimental quando comparado ao Grupo Controle. Os resultados dessa etapa da pesquisa indicam eficácia do Programa DECOLE, quando aplicado em situação natural de sala de aula, para o desenvolvimento de habilidades de letramento emergente consideradas altamente relevantes para a aprendizagem da leitura e da escrita. A segunda etapa da pesquisa, focou-se no acompanhamento dos participantes no ano seguinte à intervenção, a fim de avaliar a manutenção dos seus efeitos sobre as habilidades de letramento emergente (follow up), bem como seus possíveis impactos sobre as habilidades iniciais de leitura e escrita. Nesta etapa, foi possivel recuperar 41 dos 53 participantes iniciais da pesquisa, agora com idades entre 6 e 7 anos, e alunos de cinco turmas do 1º ano de cinco diferentes escolas, sendo três escolas municipais e duas escolas estaduais. No primeiro semestre, os participantes foram reavaliados quanto às habilidades de consciência fonológica, vocabulário expressivo, compreensão oral e conhecimento de letras, não tendo sido mais encontradas diferenças significativas nas habilidades de letramento emergente entre os participantes dos grupos Experimental e Controle, havendo considerável redução dos efeitos positivos da intervenção observados no GE ao final da Educação Infantil. No final do 1º ano as crianças foram avaliadas nas suas habilidades de leitura e escrita de palavras através de testes padronizados. Os resultados obtidos também não encontraram diferenças significativas entre os participantes do GE e GC quanto às habilidades de leitura e escrita. Uma das hipóteses para a diminuição dos efeitos obtidos é de que a diversidade das condições de escolarização a que os participantes foram submetidos durante o primeiro ano escolar podem ter contribuído para minimizar os efeitos da intervenção. Outra hipótese é de que haveria a necessidade de uma continuidade do desenvolvimento das habilidades de letramento emergente no ano seguinte, o que não ocorreu por não ser compatível com as propostas metodológicas construtivistas de alfabetização, hegemônicas no ensino público. De todo modo, os resultados têm implicações para o desenvolvimento profissional dos professores de Educação Infantil em sala de aula, a fim de garantir que habilidades de letramento emergente sejam desenvolvidas de forma mais eficaz e duradoura.