Ultrassonografia à beira leito para guiar a inserção de sonda nasoenteral em posição gástrica: construção e validação de vídeo - Apablaza, Mónica Francisca Santana (2025)
O presente estudo teve como objetivos o desenvolvimento e a análise das evidências de validade de conteúdo e aparência de um vídeo educativo para guiar a inserção da sonda nasoenteral em posição gástrica por meio da ultrassonografia à beira leito. A pesquisa metodológica de desenvolvimento tecnológico foi estruturada em três fases interdependentes: pré-produção, produção e pós-produção. Na etapa de pré-produção, foi realizada revisão integrativa da literatura para identificar os procedimentos adotados durante a inserção de sonda nasoenteral em posição gástrica guiada por ultrassonografia; foram utilizadas as bases de dados CINAHL, Embase, LILACS, PubMed e Scopus, sem restrições temporais ou linguísticas. A questão norteadora foi delineada com base na estratégia PICO, e critérios de inclusão e exclusão foram estabelecidos. Do total de 3.511 estudos rastreados, 25 foram incluídos na revisão. Os estudos foram publicados entre 2005 e 2023, predominantemente conduzidos em unidades de terapia intensiva e serviços de emergência. Os achados evidenciaram heterogeneidade na realização do procedimento, especialmente no que diz respeito aos pontos anatômicos utilizados como referência para a inserção e a confirmação da posição da sonda no estômago. Com base nessa síntese, foi elaborado o roteiro/storyboard para o vídeo educativo, que foi submetido a um processo de análise das evidências de validade de conteúdo por cinco experts, utilizando a técnica Delphi e o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), no qual todos os itens atingiram valores superiores ao ponto de corte de 0,78. Ainda, comentários e sugestões foram feitas pelos experts para aprimorar o conteúdo, os quais foram, em sua maioria, acatadas. Em seguida, a fase de produção contemplou a gravação das cenas em um Centro de Simulação da Prática de Enfermagem, enquanto a narração foi registrada na Seção de Comunicação e Multimeios da instituição. A etapa de pós-produção incluiu a edição do material audiovisual por meio dos softwares Adobe Premiere e Photoshop, seguida da avaliação da aparência do vídeo por um grupo de sete experts, composto por seis enfermeiros e um técnico em audiovisual. Para essa análise foi utilizado o Índice de Validade de Aparência (IVA), que alcançou valores considerados excelentes (>0,78), dispensando a necessidade de nova rodada. No entanto, com base nas sugestões dos avaliadores, foram implementadas melhorias e novas cenas foram regravadas, assim, como alguns trechos da narração foram refeitos (Vídeo disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=8-dw2HUlE-M). Por meio da revisão integrativa reforça-se a necessidade da padronização do procedimento de inserção da sonda nasoenteral em posição gástrica guiada por ultrassonografia à beira leito. A análise dos dados demonstrou a validade do vídeo tanto em termos de conteúdo quanto de aparência, evidenciando seu potencial para padronizar e aprimorar o ensino e a prática clínica. Conclui-se que a produção validada representa um avanço na sistematização do procedimento, favorecendo uma abordagem baseada em evidências para a inserção segura da sonda nasoenteral em posição gástrica guiada por ultrassonografia.