Avaliação da capacidade antioxidante de frutas e polpas de frutas nativas e determinação dos teores de flavonóides e vitamina C - Gonçalves, Any Elisa de Souza Schmidt (2008)
Os alimentos fornecem não somente nutrientes essenciais necessários para a vida, mas também compostos bioativos com propriedades biológicas ditas promotoras da saúde, tais como atividades antioxidante, antiinflamatória e anticarcinogênica de nutrientes como as vitaminas C, A e E, e de compostos fenólicos como os flavonóides. De maneira geral, a capacidade antioxidante de frutos e hortaliças está relacionada aos teores destes compostos, que impedem a ação dos radicais livres e são o foco de interesse deste trabalho. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar fontes potenciais de compostos bioativos através da determinação dos teores de flavonóides, ácido elágico, vitamina C, capacidade antioxidante e inibição de α-glicosidase e α-amilase de frutas e polpas de frutas nativas. Foram analisadas 16 frutas e 6 polpas congeladas de frutas nativas, e destas, camu-camu, cupuaçu, coquinho azedo e cagaita mostraram-se excelentes fontes de vitamina C. Camu-camu, cambuci, uxi e tucumã e as polpas de cambuci, cagaita, coquinho azedo e araçá foram as amostras que apresentaram melhor capacidade antioxidante. Os flavonóides de maior incidência entre as amostras foram quercetina e caempferol. O ácido elágico foi detectado apenas em umbu, camu-camu, cagaita, araçá e cambuci e o teor variou de 218 a 512 mg/100 g de amostra seca. Cambuci e cagaita foram as amostras mais eficientes em inibir α-glicosidase e α-amilase. Em suma, este trabalho mostrou que as frutas nativas brasileiras também podem ser consideradas boas fontes de compostos bioativos.