Desidratação dos lodos produzidos nas estações de tratamento de água - Grandin, Sergio Raimundo (1992)
O trabalho apresenta uma revisão dos principais métodos utilizados para a desidratação de lodos de estações de tratamento de água, fundamentais para o aumento da eficiência e redução dos custos de sua disposição final. Na fase experimental, ensaios de laboratório em escala de bancada, e testes em escala piloto, foram desenvolvidos com a finalidade de caracterizar os parâmetros de desidratação dos lodos de hidróxido de alumínio gerados na estação de tratamento de água do Guaraú, São Paulo. Os ensaios de laboratório foram desenvolvidos com os lodos obtidos dos decantadores, da água de lavagem dos filtros, e da mistura de ambos, com tempo de armazenamento curto e longo. Foram realizadas determinações do adensamento por gravidade; dosagem ótima de polieletrólitos utilizando o teste de filtração no funil de Buchner; resistência específica e avaliação preliminar do comportamento dos lodos sob altas pressões. Os testes em escala piloto, com filtro prensa de placas, foram desenvolvidos com o lodo dos decantadores, condicionado com a dosagem ótima de um polieletrólito aniônico.