PTEN e p53 no adenoma pleomórfico e no carcinoma ex-adenoma pleomórfico: expressão imuno-histoquímica - Monteiro, Gabriela Reganin (2022)
As neoplasias de glândula salivar são um grupo extenso e complexo de entidades benignas e malignas que atingem tanto as glândulas salivares maiores quanto as menores. Essas patologias representam um desafio para os profissionais tanto pelos seus aspectos de diagnóstico quanto de tratamento, apresentando uma gama de comportamentos biológicos e aspectos histológicos semelhantes. Por este motivo, compreender melhor a biologia desses tumores é fundamental. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio da imuno-histoquímica, a presença e distribuição das proteínas PTEN e p53 de maneira qualitativa e quantitativa, em 20 casos de adenoma pleomórfico e 5 casos carcinoma ex-adenoma pleomórfico (CXAP), além de analisar a morfologia de cada caso, assim como os dados clínicos. A maioria dos pacientes foi de mulheres leucodermas, sendo que os pacientes de CXAP eram mais velhos que os de adenoma pleomórfico. A proteína PTEN foi observada em 80% dos casos do estudo, sendo que houve predominância de expressão citoplasmática sobre a nuclear. Não houve padrão de expressão para a proteína, sendo que células de todas as diferenciações e morfologias expressaram o marcador. A proteína p53 esteve presente em 45% dos casos de adenoma pleomórfico, mas todos os casos de CXAP do estudo foram positivos para o marcador, entretanto, em todos os casos positivos menos de 5% das células exibiram a marcação. Em conclusão, não houve um perfil de expressão para PTEN ou p53 nas neoplasias estudadas. Embora a p53 tenha sido mais expressa no CXAP, a quantidade de células com marcação nos casos positivos foi muito baixa.