Comportamento mecânico de um calcário dolomítico e de argamassa submetidos a carregamento cíclico em compressão uniaxial - Nobrega, Carlos de Almeida (1994)
Uma investigação experimental foi realizada com calcário dolomítico e argamassa de cimento submetidos a carregamento cíclico em compressão uniaxial. O efeito da tensão máxima sobre o número de ciclos até a ruptura (vida na fadiga) foi investigado. Constatou-se que o padrão de fraturamento dos corpos de prova independa do histórico de deformação anterior. Existe uma correlação entre a tensão máxima no ciclo e a variação da deformação axial entre os trechos ascendente e descendente da curva tensão-deformação completa. A energia dissipada no carregamento cíclico diminui bruscamente nos primeiros ciclos e rapidamente atinge um valor mínimo constante, voltando a crescer novamente nos últimos ciclos que antecedem a ruptura. A energia mínima dissipada correspondente a diferentes valores de tensão máxima no ciclo até a ruptura. Os efeitos da frequência e amplitude foram igualmente investigados. Os ensaios mostraram que o número de ciclos até a ruptura aumenta proporcionalmente com o aumento da frequência. Observou-se que quanto maior a amplitude, menor a vida na fadiga. Contrariamente aos experimento de SCHOLZ e KOCZYNSKI (1979) e ao modelo proposto por COSTIN e HOLCOMB (1981), verificou-se que os tempos até atingir a ruptura obtidos nos ensaios cíclicos são em geral menores do que nos ensaios à carga constante. Propõe-se uma modificação no modelo original de COSTIN e HOLCOMB visando a corrigir discrepâncias devidas à influência da velocidade de carregamento na resistência das rochas. Finalmente apresenta-se uma revisão dos possíveis mecanismos responsáveis pela fadiga em rochas.