Um estudo sobre o pensamento econômico de Delfim Netto - Hespanhol, Gian Carlo Maciel Guimarães (2017)
A presente dissertação versa sobre o pensamento econômico de Antônio Delfim Netto. Para tanto, utiliza-se da leitura criteriosa dos principais escritos do autor entre os anos 1950-1967, contextualizando-os naquele período e visando analisá-los de forma coerente. No primeiro capítulo, aborda-se a formação recebida por Delfim durante o curso de graduação na FEA/USP, e o método que defendia para ser usado na ciência econômica. O segundo capítulo dedica-se à análise das ideias defendidas pelo autor em suas publicações durante a década de 1950. Três assuntos são mais debatidos: algodão, inflação e comércio internacional/câmbio. No terceiro capítulo, analisa-se a visão de Delfim sobre o problema do café no Brasil, e como trata a relação deste com as outras variáveis macroeconômicas, tendo em vista o maior desenvolvimento econômico. No quarto capítulo, a partir de seus textos da década de 1960, são discutidas suas concepções a respeito da necessidade do planejamento econômico, o papel que a agricultura deveria assumir no desenvolvimento e ainda sua visão sobre a inflação nesse processo. Conclui-se que os escritos de Delfim ao longo desse período são coerentes entre si, tendo sempre por trás a necessidade de planejamento para o maior desenvolvimento, sem poder relegá-lo ao livre jogo das forças de mercado.